Разминка перед выполнением норм ВФСК «ГТО»!
Во время разминки происходит активизация суставов и связок, что способствует их гибкости и подвижности. Это особенно актуально для тех, кто собирается выполнять сложные упражнения или нормативы, требующие высокой физической подготовки. Разминка также помогает улучшить координацию движений и концентрацию, что в свою очередь положительно сказывается на результатах выполнения нормативов ГТО. Не забывайте, что разминка должна быть разнообразной и включать в себя как кардионагрузку, так и упражнения на растяжку. Это позволит не только подготовить тело к нагрузкам, но и улучшить общее самочувствие после занятия. Запомните: любые физические упражнения начинаются с разогрева мышц, разминания суставов и связок. Не пренебрегайте этим важным этапом, и ваши тренировки станут более эффективными и безопасными!
Обязательное испытание для I ступени ВФСК ГТО шестиминутный бег
Порядок организации тестирования качества выносливости: шестиминутный бег проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности. Участок для бега должен быть размечен (табличками, флажками, мелом или иным способом) каждые 20-50-100 м, результат фиксируется количеством метров, преодоленных участником испытания до одного метра.
Техника выполнения :
Испытание выполняется из положения высокого старта. Группа участников выстраивается за 3 метра до стартовой линии. Помощник стартера называет участника, тот называет свой номер. По команде «На старт!» участники занимают свои места перед линией старта. После выстрела стартера из пистолета или команды «Марш!» они начинают движение. При беге участникам запрещается наступать на линию бровки с левой стороны, что приведет к сокращению дистанции. За минуту до окончания времени подаётся команда «Пошла завершающая минута», по завершению 6-ти минут подаётся команда «Стоп. Время!», после которой участники забега должны остановиться на месте поступления команды. Положение опорной ноги определяет пройденное расстояние. Счет кругов и общий метраж ведут судьи. Участникам разрешается один раз переходить на ходьбу во время тестирования, преодолев дистанцию не более 10 м. Максимальное количество участников в одном забеге составляет 10 человек.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- неготовность к старту через 2 минуты после вызова стартера;
- старт участника раньше команды стартера «Марш!» или выстрела;
- участник во время бега создаёт помехи другим участникам;
Сгибание и разгибание рук в упоре о сидение стула.
Сгибание и разгибание рук в упоре о сидение стула является одним из испытаний (теста) комплекса ВФСК ГТО! Данный вид испытания могут выполнить как мужчины, так и женщины возрастной группы от 70 лет и старше (XVIII ступень)
Техника выполнение испытания:
Руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены под уклоном не более 45 градусов. Плечи, туловище и ноги образуют прямой угол. Согнуть руки и коснуться грудью стула. Затем разогнуть руки и вернуться в исходное положение на пол секунды. Продолжать выполнять испытание. Судья засчитывает только правильное количество сгибаний и разгибаний рук. Допускается вместо стула использовать тумбу, куб, стол высотой от 45 до 50 см и шириной не менее 50 см
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
• Нарушение требований к исходному положению (постановка рук не соответствует исходному положению, отсутствие прямой линии тела между плечами, туловищем и ногами);
• Нарушение техники выполнения испытания;
• Нарушение прямой линии «плечи- туловище- ноги»;
• Отсутствие фиксации на 1 с исходного положения;
• Превышение допустимого угла разведения локтей;
• Разновременное разгибания рук;
Плавание
Испытание проводится в бассейнах или специально оборудованных местах
на водоемах. Допускается стартовать с тумбы, бортика или из воды (на усмотрение испытуемого).
Техника выполнения испытания
Способ плавания – вольный стиль. Участник касается стенки бассейна или края (границы) специально оборудованного места для плавания какой-либо частью тела при завершении каждого отрезка дистанции и на финише. Дети 6-7 лет выполняют испытание на двух крайних дорожках бассейна, старт осуществляется из воды с мелкой части. Дистанция размечается отметками на бортике или специально оборудованных местах на водоемах.
В обязательном порядке к каждому участнику приставляется спасатель (судья, участвующий в тестировании), отслеживающий прохождение дистанции участником с бортика, сопровождающий его до завершения испытания и выхода из воды. Участник, пересекший разметку отрезка дистанции какой-либо частью тела или коснувшийся противоположного бортика (отметки), считается выполнившим испытание. Разрешается касание дна ногами.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- ходьба либо отталкивание от дна бассейна;
- использование для продвижения или сохранения плавучести разделителей дорожек или подручных средств;
- использование приспособлений, способствующих увеличению скорости плавания.
Подтягивание из виса на высокой перекладине
Подтягивание из виса на высокой перекладине выполняется в спортивных залах или на открытых площадках.
Техника выполнения испытания: Подтягивание на высокой перекладине выполняется из исходного положения: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки и ноги прямые, ноги не касаются пола, ступни вместе. Из виса на прямых руках хватом сверху необходимо подтянуться так, чтобы подбородок оказался выше перекладины, опуститься в вис до полного выпрямления рук, зафиксировать это положение не менее чем на 0,5 с. Испытание выполняется на максимальное количество раз. Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний, фиксируемых счетом судьи.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- нарушение требований к исходному положению (неправильный хват рук, согнутые в локтевых суставах руки и в коленных суставах ноги;
- нарушение техники выполнения испытания:
- подбородок тестируемого, в верхнем положении, ниже уровня грифа перекладины;
- фиксация исходного положения менее чем на 0,5 с;
- подтягивание осуществляется рывками или махами ног (туловища);
- явно видимое поочередное (неравномерное) сгибание рук.
Поднимание туловища из положения лежа на спине
Техника выполнения испытания:
Поднимание туловища из положения лежа на спине выполняется из исходного положения: лежа на спине, на гимнастическом мате, руки за головой «в замок», лопатки касаются мата, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнером к полу.
Участник выполняет максимальное количество подниманий туловища для I ступени за 30 с, со II по XVIII ступени за 1 мин и, касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в исходное положение. Засчитывается количество правильно выполненных подниманий туловища.
Для выполнения испытания (теста) создаются пары, один из партнеров выполняет испытание (тест), другой удерживает его ноги за ступни или голени. Затем участники меняются местами. При наличии специализированного оборудования для выполнения нормативов испытаний комплекса ГТО, удержание ног может осуществляться участником в специальном пазе спортивного снаряда самостоятельно.
Ошибки, при которых выполнение не засчитывается:
- отсутствие касания локтями бедер (коленей);
- отсутствие касания лопатками мата;
- размыкание пальцев «из замка». Замок должен быть на затылке, а не на шее. «Замок» засчитывается до полного расцепления и потери контакта пальцев;
- смещение таза (поднимание таза);
- изменение прямого угла согнутых ног.