Обязательное испытание для I ступени ВФСК ГТО шестиминутный бег
Порядок организации тестирования качества выносливости: шестиминутный бег проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности. Участок для бега должен быть размечен (табличками, флажками, мелом или иным способом) каждые 20-50-100 м, результат фиксируется количеством метров, преодоленных участником испытания до одного метра.
Техника выполнения испытания:
Испытание выполняется из положения высокого старта. Группа участников выстраивается за 3 метра до стартовой линии. Помощник стартера называет участника, тот называет свой номер. По команде «На старт!» участники занимают свои места перед линией старта. После выстрела стартера из пистолета или команды «Марш!» они начинают движение.
При беге участникам запрещается наступать на линию бровки с левой стороны, что приведет к сокращению дистанции.
За минуту до окончания времени подаётся команда «Пошла завершающая минута», по завершению 6-ти минут подаётся команда «Стоп. Время!», после которой участники забега должны остановиться на месте поступления команды. Положение опорной ноги определяет пройденное расстояние.
Счет кругов и общий метраж ведут судьи. Участникам разрешается один раз переходить на ходьбу во время тестирования, преодолев дистанцию не более 10 м.
Максимальное количество участников в одном забеге составляет 10 человек.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- неготовность к старту через 2 минуты после вызова стартера;
- старт участника раньше команды стартера «Марш!» или выстрела;
- участник во время бега создаёт помехи другим участникам;
- участник сошёл с дистанции, покинул место тестирования.
«Туристский поход с проверкой туристских навыков»
Обновленный вид испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для четвертой ступени (от 12 до 13 лет) по пятнадцатую ступень (от 55 до 59 лет). Результат на знаки отличия определяется непосредственно через количество навыков, выполненные участником.
Участникам физкультурного комплекса ГТО следует выполнить основные навыки:
укладка рюкзака;
ориентирование на местности по карте и компасу;
установка палатки;
укладка костров;
способы преодоления препятствий;
оказание первой доврачебной помощи;
вязание разных видов узлов;
Участникам четвертой ступени нужно выполнить: семь навыков похода мальчикам и девочкам на золотой знак отличия ГТО. Плюсы данного норматива в том, что его можно выполнить в походе и в центре тестирования ГТО, а также в спортивном зале с необходимым инвентарем.
На данный момент комплекс ГТО состоит из 18 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 лет (I ступень) до 70 лет и старше (XVIII ступень) и нормативов по 3 уровням трудности, соответствующих золотому серебряному и бронзовому знакам отличия.
Количество выполненных нормативов испытаний для получения знака отличия того или иного достоинства зависит от нормативов конкретной возрастной ступени. В каждой ступени есть «обязательные» испытания и испытания «по выбору».
Перечень нормативов для каждой возрастной ступени доступен на официальном сайте ГТО https://www.gto.ru/norms