ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГТО
✔11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием «Готов к труду и обороне». Британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под
✔Нормативы ГТО раньше состояли из двух блоков. Первый – умение оказать медицинскую помощь, а во втором блоке были непосредственно спортивные занятия. Первый комплекс ГТО состоял из I ступени и предполагал выполнение 15 нормативов: подтягивание, прыжки, плавание, бег, лыжные гонки, гребля, велоспорт, стрельба, метание гранаты и др., так же гражданам, решившим сдать ГТО, приходилось также ползать по- пластунски с винтовкой и в противогазе.
✔Идея знака ГТО принадлежит московскому школьнику Владимиру Токареву. В жизнь идею 15-летнего мальчика воплотил художник Михаил Ягужинский. Первые знаки делали из серебра и бронзы, на них были номера, обладание значком ГТО подтверждалось специальными документами.
✔Яков Мельников, знаменитый конькобежец, первый заслуженный мастер спорта СССР, чемпион России и неоднократный чемпион РСФСР по конькобежному спорту стал первым обладателем знака ГТО I ступени.
✔Многие советские спортсмены получили путевку в большой спорт благодаря знаку ГТО. Легендарных легкоатлетов братьев Знаменских «открыли» в 1932 году, когда они сдавали нормативы в числе рабочих завода «Серп и молот». В забеге на километр Георгий и Серафим с такой скоростью пробежали дистанцию, что судьи не поверили показаниям секундомеров и потребовали пробежать еще раз. Так был открыт незаурядный спортивный талант простых работников московского завода, которые впоследствии прославились, установив 24 рекорда СССР.
✔Знак ГТО - был первой ступенью к полету в космос. Конечно, напрямую это не было связано, но каждый советский космонавт имел свой честно заработанный знак ГТО. Первый покоритель космоса Юрий Гагарин получил свой золотой знак, еще когда учился в ремесленном училище.
✔Первыми женщинами, получившими знаки ГТО, стали студентки Военно- воздушной академии.
У ИСТОКОВ ГТО
В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по
физической подготовке детей, как начальную ступень их физического
развития. Детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к
труду и обороне» (БГТО) начала работать с 1934 года. В нее вошли 16 норм
спортивно-технического характера:
*бег на короткие и длинные дистанции;
*прыжки в длину и высоту с разбега;
*метание гранаты, бег на лыжах на 3-5 километров для мальчиков и 2-3
километра для девочек, ходьба в противогазе;
*гимнастические упражнения;
*лазание;
*подтягивание;
*упражнения на равновесие;
*поднятие и переноска тяжестей.
Через несколько лет после введения, комплекс ГТО обрел такую
популярность, что уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5
миллионов физкультурников, половина из которых гордо носила на груди
значок ГТО.
Значок ГТО приобрел настолько высокую значимость, что на Московском
физкультурном параде 1934 года он стал «пропуском» в колонну для
участия.
А вы знали, что программа «ГТО» была выпущена почти 100 лет назад?
В 1931 году программа включала стандарты по физической подготовке, которые были обязательны для всех граждан СССР.
Почти век спустя она претерпела изменения и стала известная каждому в России!
И вот несколько дополнительных интересных фактов:
Когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием «Готов к труду и обороне», британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».
В 2014 году был введен новый комплекс стандартов «ГТО» в России, с приоритетом на выполнение стандартов среди молодежи. Согласно правительственным данным, свыше 10 млн. человек прошли испытания и получили знак «ГТО».
В 2024 году исполнится 10 лет с момента внедрения современной
программы «Готов к труду и обороне» , способствующей здоровью и физической подготовке граждан.
Наступивший юбилей становится отличным поводом для всех желающих проверить свои физические возможности!
История создания современной программы ГТО уходит своими корнями в далекое прошлое.
Зарождение ГТО началось еще в Советском Союзе, когда была объявлена программа "Готов к труду и обороне". Эта программа предполагала физическую подготовку населения для работы и защиты родины.
Однако в 2014 году была принята современная версия программы, ориентированная на развитие физической культуры и спорта среди населения.
С тех пор ГТО продолжает развиваться и адаптироваться, чтобы
соответствовать современным требованиям и потребностям.
Наша программа играет огромную роль в развитии физической культуры в России, поощряя граждан заниматься спортом и поддерживать здоровый образ жизни.
Нормативы ГТО раньше состояли из двух блоков. Первый – умение оказать медицинскую помощь, а во втором блоке были непосредственно спортивные занятия. Первый комплекс ГТО состоял из I ступени и предполагал выполнение 15 нормативов: подтягивание, прыжки, плавание, бег, лыжные гонки, гребля, велоспорт, стрельба, метание гранаты и др., так же гражданам, решившим сдать ГТО, приходилось также ползать по-пластунски с винтовкой и в противогазе.